Распространение. Средиземное, Эгейское, Мраморное, Черное, Азовское и Японское моря; Атлантическое побережье Южной Европы (на север до Бискайского залива).
Среда обитания. Морские и солоноватые воды с температурой 4-25 "С, соленостью 10-38%о. В Черном и Азовском морях встречаются на глубине до 80 м. Массовые
скопления мидии наблюдаются на глубине от 1 до 20 м. Предпочитают участки дна с песчаными, илисто-песчаными, галечными, гравийными, крупнопесчаными грунтами. Поселяются на камнях, скалах,
различных твердых субстратах. В Черном море оптимальная температура воды для роста и развития мидии — 15-18 С, соленость— 16-18%о.
Биологическая характеристика. Максимальная длина раковины— 14 см. Раздельнополые моллюски. Половозре-лость наступает на первом году жизни при длине створок 2025 мм. В северо-западной части Черного моря половозрелыми мидии, выращиваемые на коллекторах в толще воды, становятся в возрасте 3,5 мес. после оседания на субстрат. Плодовитость — 2-10 млн яйцеклеток. Размножаются мидии круглогодично. В юго-восточной части Крымского побережья Черного моря прослеживаются два пика массового нереста: в декабре-январе и в мае-июне. Оплодотворение наружное. Продолжительность нахождения личинок в планктоне - 3-4 недели. Высокие темпы роста мидий наблюдаются в три первых года жизни.
Хозяйственное значение. Вылавливаются в незначительных количествах в Средиземном и Черном морях. Один из наиболее массовых культивируемых видов мидии в Европе. Промышленное выращивание производится в Италии, Югославии, Греции, Болгарии, России, Украине, в солоноватых водах Туниса и в других странах. В России и Украине начато создание новых выростных мидиевых хозяйств на Черном море. Товарных размеров (50 мм) в северо-западной части Черного моря достигают за 36 мес. выращивания, а у кавказских и крымских берегов — за 12-16 мес.
Комментариев нет:
Отправить комментарий