Распространение. Северо-западное побережье Тихого океана, северо-восточное побережье Тихого океана до Центральной Калифорнии.
Среда обитания. Морские и солоноватые воды с температурой до 26 °С и соленостью до 40%о. В дальневосточных
морях России встречаются на глубине до 40 м. Предпочитают участки дна с песчаными,
илисто-песчаными, крупнопесчаными, галечными грунтами. Поселяются на разных твердых
субстратах. Оптимальная
температура для роста и развития мидий — 918 °С, соленость — 26-
34%о.
Биологическая характеристика. Максимальная длина
раковины — 9 см. Раздельнополые моллюски. Половая зре-
лостьу мидий наступает на первом годужизни. В южном Приморье (залив Посьета, Японское море) нерест протекает в мае-августе при температуре 18 С. Личинки в планктоне могут находиться до 8-10 недель. Личинки-велигер имеют размеры 160-200 мкм, а педивелигеры перед оседанием на субстрат — 270-300 мкм. Высокие темпы роста мидий наблюдаются в три первых года жизни.
Хозяйственное значение. Вылавливаются в незначительных количествах в Японском море. Основной культивируемый вид мидий в дальневосточных морях России.
Промышленное выращивание производится в КНДР, Японии,
России и в других странах. В России (водоемы Приморья)
начато создание промышленных мидиевых хозяйств и кооперативов. В Японском море (Россия, залив Петра Великого) мидии достигают товарных размеров (50 мм) за 22 мес. выращивания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий