пятница

Съедобная мидия

мидии
Распространение. Встречается в Охотском, Беринговом, Баренцевом морях; у западной Гренландии и у Исландии; у берегов Европы к югу до Бискайского залива и в Балтийском море.
Среда обитания. Морские и солоноватые воды с температурой 1-25 °С и соленостью от 4 до 40%о. Встречается на глубине до 60 м. В Белом море наблюдаются

максимальные скопления ми-Рис. 9. Съедобная мидия ди„ на глубине 10-40м.
Предпочитают участки дна с песчаными, галечными, гравийными грунтами. Поселяются на твердых субстратах. Оптимальная температура воды для роста и развития мидий —
10-20 °С, соленость 16-32%о (в зависимости от района обитания).
Биологическая характеристика. Максимальная длина раковины — 9-10 см. Моллюски раздельнополые. Половой
зрелости достигают на первом году жизни, размножаются круглогодично. Наблюдается два пика массового нереста:
в апреле-июне и в октябре-ноябре. Плодовитость — до 10 млн яйцеклеток. Оплодотворение наружное, В теплых водах личинки находятся в планктоне 2-4, в холодных — 412 недель. Высокие темпы линейного роста мидий наблюдаются в три первых года жизни.
Хозяйственное значение. Вылавливаются во многих водоемах Азии, Европы, Америки. Основной культивируемый вид мидий в мире. Промышленное выращивание осуществляется в Испании, Голландии, Италии, ФРГ, Великобритании, Китае, Канаде, США, России, Украине и во многих других странах. Товарных размеров (50-80 мм) достигают за 836 мес. выращивания (в зависимости от температуры, солености воды, районов выращивания, кормовой базы). В России (Белое море) начато создание выростных хозяйств, где мидии достигают товарных размеров (50 мм и выше) к концу четвертого года выращивания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий