В России и Украине в последние годы оживился интерес к аквакультуре. Опытно-промышленные и промышленные хозяйства, выращивающие мидий и устриц, создаются на Черном, Азовском, Каспийском, Балтийском, Белом морях, на Дальнем Востоке. На Белом море с 1 га акватории получают до 30 т мяса мидий. В Украине мидий выращивают в
экспериментальном мидиевом хозяйстве Одесского отделения Института биологии южных морей, который выполняет
научные, технические и технологические исследования по культивированию двустворчатых. Моллюсков также разводят в бухте Ласпи в Каламитском заливе. В лабораторных условиях получена молодь для селекционных исследований.
С 1999 г. в лабораторном корпусе ИнБЮМ и в прилегающей к берегу акватории успешно работает мидийно-устричная
ферма. Ее производительность— 50 т моллюсков за цикл, который длится 1,5-2 года. Здесь идет кропотливая работа над проектом «Создание технологий и системы исследовательских (пилотных) хозяйств для выращивания мидий и товарных устриц», а также осуществляется выпуск пищевой, технической и лечебной продукции. У мидийно-устричной
фермы есть коммерческий партнер — фирма, которая реализует продукцию на внутреннем рынке.
Пока в области генетики и селекции морских животных и растений имеются лишь отдельные успехи. Однако мы уверены, что в будущем появятся новые породы и виды беспозвоночных животных и рыб, будут получены морские растения, имеющие вкус привычных для людей фруктов и овощей.
Выведение новых пород гидробионтов повлечет за собой увеличение продуктивности морей, но, чтобы такие работы продолжались, необходимо обеспечить максимально широкое сохранение генетического фонда Мирового океана.
Комментариев нет:
Отправить комментарий