суббота

Аквакультура

Аквакультура разведение и выращивание водных организмов (рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей) в контролируемых условиях для повышения продуктивности водоемов. Аквакультура обеспечивает процесс размножения промысловых животных и растений при улучшении естественных условий и с помощью искусственного разведения; совершенствуется видовой состав промысловых организмов в соответствии с особенностями каждого морского водоема; происходят благоприятные изменения в состоянии морей как среды обитания.
Воздействие на экологические системы в морских акваториях осуществляется по нескольким типам:
— пастбищное рыбоводство;
— товарное рыбоводство и культивирование беспозвоночных и водорослей под контролем человека;
— биомелиоративные мероприятия.
Разведение организмов в морской или солоноватой воде называется марикультурой. Марикультура помогает в подборе наилучших из существующих и выведении новых объек-тов разведения и выращивания; в разработке методов промышленного получения высококачественного животного сырья и водорослей.
Объектом разведения в хозяйствах марикультуры являются двустворчатые (устрицы, мидии, морские гребешки, клемы и др.), брюхоногие (галиотисы, или морские ушки), головоногие (осьминоги, кальмары, каракатицы).
В мировом потреблении морских моллюсков предпочтение отдается устрицам и мидиям.
Методы культивирования моллюсков в разных странах различны. В одних случаях все этапы развития животных контролируются специалистами; в других — собранных в естественных условиях молодых устриц и мидий подращивают до товарных размеров; в третьих — культивирование сводится к размножению животных в искусственных условиях, подращиванию и выпуску молодых особей в море. В год на рынок поставляется около 800 тыс. т устриц. Лидерами в их производстве считаются США — около 400 тыс. т, Япония — до 300 тыс. т, Южная Корея — свыше 100 тыс. т в год.
В Западной Европе, физико-географические и климатические условия которой близки к нашим, производство моллюсков является высокорентабельной отраслью. Сегодня на
континенте выращивают более 600 тыс. т мидий в год: в Нидерландах— около 110 тыс. т; во Франции — 100 тыс. т; в Великобритании — 10 тыс. т; в Дании — 80 тыс. т; в Италии — 10 тыс.т. В странах ЕЭС действует строгая система лицензирования, квотирования и контроля развития марихозяйств. Оптовая цена килограмма стандартной мидии (более 4,55 см) колеблется до $ 1,5, а в рознице соответственно — от $ 3 до $ 4. В 2000 году мировой экспорт мидий достиг 188 тыс. т, то есть $ 220 млн (в 1992 году он составлял 175 тыс. т). В промышленных масштабах мидий выращивают и в США, Китае, Южной Корее, на Филиппинах и т.д.
Площадь приемлемых для морской интенсивной аква-культуры участков шельфа в Мировом океане можно оценить в 0,44 млн кв. км. В водах России и Украины для этого пригодны 38 тыс. кв. км, у берегов Японии— 28,5 тыс. кв. км, Китая — 50 тыс. кв. км, США — 40 тыс. кв. км. Если принять среднюю продуктивность в 200 т/кв. км, то потенциальный объем продукции морских ферм составит около 90 млн т, что значительно превышает ежегодный мировой улов гидроби-онтов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий