вторник

Европейская плоская устрица

устрицы
Распространение. Атлантическое побережье Европы и Северной Америки, Средиземное, Эгейское, Мраморное и Черное моря.
Среда обитания. Морские и солоноватые воды с температурой
1-26 °С, соленостью 16-30%о.
Встречаются на глубине до 85 м. В Черном море устрицы обнаружены на глубинах от 3 до 65 м. Предпочитают участки дна с песчаными, песчано-ракушечными грунтами. В
зонах с повышенной мутностью

воды устрицы не встречаются. Оптимальная температура воды для роста и развития устриц — 15-21 °С,
соленость — 18-30%о.
Биологическая характеристика. Раковина неправильно-округлая. Левая створка более выпуклая, правая — почти плоская. Макушки слабо выступающие, резко загнутые. Максимальная высота раковины — 110 мм. Половозрелыми устрицы становятся на втором-третьем году жизни. Развитие эмбрионов из яиц происходит в мантийной полости. Плодовитость 3-4-летних устриц — 800-900 тысясч личинок. Развитие личинки из яйца происходит в среднем за 8 суток. Хозяйственное значение. Вылавливаются у побережья
Европы. Один из наиболее ценных культивируемых видов устриц в европейских странах. Товарное выращивание
производится во Франции (свыше 17 тыс. т), Испании, Италии, Греции, Югославии, Великобритании и в ряде стран Южной Африки. Экспериментальное культивирование осуществляется в СНГ и в Болгарии. В СНГ разработан метод промышленного культивирования моллюсков. Товарных размеров (60-70 мм) устрицы достигают за 9-40 мес. выращивания (в зависимости от температуры и солености воды, района выращивания, кормовой базы). В северо-западной части Черного моря устрицы вырастают до 60 мм за 36, а у Кавказского побережья — за 18 мес. выращивания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий