Пищеварительная система начинается ртом, расположенным на спинной стороне спереди между двумя парами боковых треугольных ротовых лопастей. Из ротового отверстия пища попадает в пищевод, переходящий в мешковидный желудок . В нем имеется мешочек, эпителий которого выделяет кристаллический стебелек (студенистый ферментный стержень). Стебелек
тонкий, прозрачный, состоит из белковых веществ студенистой консистенции. Постепенно растворяясь, стебелек выделяет пищеварительный фермент.
Жабры расположены по бокам тела в мантийной полости. Их листочки вытянуты в тонкие длинные нити, перегнутые пополам, образуя нисходящее, а затем восходящее колено . Жаберные нити, нисходящее и восходящее колено связаны перемычками, и конец каждого листочка срастается с мантийными складками. Вода поступает в мантийную полость устрицы, омывает жабры и на задней стороне тела выходит наружу.
Кровеносная система незамкнутая. Сердце имеет одно предсердие. От сердца отходит артериальный ствол, в дальнейшем разделяющийся на несколько артерий. Кровь бесцветна. Пройдя через органы тела, почки, она попадает в жаберные артерии. Окислившись, кровь по жаберным венам поступает в предсердие .
Выделительная система состоит из двух почек (нефри-диев), имеющих вид трубчатых мешков. В почке расположено два отверстия, одно из них сообщается с околосердечной сумкой, другое — с мантийной полостью у основания
жабер.
Нервная система состоит из двух пар нервных узлов (ганглиев) — головных и внутренностных. Головные ганглии расположены по бокам пищевода, внутренностные — на нижней поверхности аддуктора. Органы чувств развиты слабо.
Половые железы (гонады) парные, располагаются в области нижней петли кишечника. Половые протоки, представленные короткими трубочками, выводят гаметы в мантийную полость.
Комментариев нет:
Отправить комментарий