воскресенье

Размножение и развитие 2 часть

мидии
Спустя 1,5-2 месяца с начала своего развития личинка начинает оседать. Спат — это окончательно осевшая на субстрат личинка. На этой стадии она утрачивает парус, его место занимает нога. Начинается интенсивный рост заднего края раковины, происходит смещение вершины и замкового края к переднему краю раковины, ее цвет становится более темным. Именно на стадии спата моллюски переходят к взрослому образу жизни, хотя может наблюдаться обрыв биссусной нити и перемещение моллюска на более подходящее место.
Согласно многолетним наблюдениям, проведенным в

юго-восточной части Крыма, в 14 месяцев длина мидии ередиземноморской составляет в среднем 48,7-49 мм, масса — 9,3-9,5 г, а выживаемость с момента оседания личинок — 4,6-4,8%.
Ежемесячный прирост раковин весеннего спата летом достигает 5 мм, осенью — 1 мм, зимой — 1 мм, а весной и летом следующего года— 6 мм. Таким образом, за 16 месяцев длина мидии увеличилась до 57-58 мм, а масса — до
11,5 г. Отмечено, что у мидий осенней генерации темп роста
ниже, чем у моллюсков весеннего оседания, что обусловлено
длительным пребыванием молоди моллюсков в неблагоприятных условиях. Молодь мидии съедобной в лабораторных условиях растет в 4 раза быстрее молоди мидии средиземноморской. Тот факт, что в естественных природных условиях бухты Ласпи средиземноморская мидия демонстрирует более высокий темп роста, чем мидия съедобная из залива Восток Японского моря, объясняется высокой среднегодовой температурой воды акватории Южного Крыма.
Быстрый рост мидии съедобной наблюдается в Баренцевом море в Заполярье. В течение первого года жизни темп роста мидий, содержащихся в садках в губе Западная Зеле-нецкая, относительно высок: максимальный прирост составляет 26 мм или 250% начального размера. Мидии второго года подрастают лишь на 10 мм или 124%, однако к концу третьего года отмечается прирост около 140%. Мидии товарного размера — с массой 23,5 г и длиной более 50 мм — составляют не менее 85%.
Прослеживается прямая зависимость между скоростью роста мидий, с одной стороны, и их репродуктивной активностью и температурой воды, с другой. Для моллюсков Керченского пролива значения нижней и верхней температуры составляют соответственно 5 и 23 °С, однако наиболее интенсивный рост наблюдается при температуре воды 1420 С.
Рост мидий связан с фильтрацией, благодаря которой возможны процессы дыхания и питания. Мидии Керченского пролива имеют наиболее низкую фильтрационную активность при температуре 7,5 °С.
Интенсивность фильтрации не может быть одинаковой в разных географических ареалах обитания мидий, поэтому нужно в первую очередь учитывать условия среды, физиологическое состояние моллюсков, сезон года. Например, средиземноморская мидия в акватории северо-западной части Черного моря имеет наибольшую фильтрационную активность зимой и весной.
Сезонные изменения фильтрационной активности моллюсков зависят от солености и температуры воды, количества растворенного в ней кислорода. При температуре воды 10 "С интенсивность фильтрации мидий в 3 раза выше, чем при 20 "С. Уменьшение солености воды на 5% вызывает увеличение фильтрации в 1,8 раза по сравнению с интенсивностью этого процесса при 15% солености. Также и понижение содержания кислорода в воде (1-2 нг.т)увеличивает фильтрацию в 1,8 раза по сравнению с тем, как протекает этот процесс при повышенном содержании кислорода (8-9 мг-л-1).
Не оказывает особого влияния на прирост мидий изменение освещенности в течение суток, поскольку количество потребляемого кальция днем и ночью идентичное.
В результате длительного изучения особенностей роста моллюсков из различных биотопов залива Петра Великого пришли к выводу о том, что мидия съедобная, родившаяся в начале сезона размножения, развивается и растет быстрее.
При выращивании мидии съедобной и мидии средиземноморской в открытых и закрытых акваториях и содержании их в верхних и нижних горизонтах воды было установлено, что интенсивнее растут и развиваются моллюски, находящиеся в садках в нижних горизонтах.
Большое влияние на процессы роста и развития оказывает время года. Например, у средиземноморской мидии, выращиваемой в открытых акваториях юго-восточной части Крыма, показатели линейного роста в течение выростного
цикла (10 месяцев) изменяются в среднем от 44,0 до 67,3 мм (длина створок) и от 7,8 до 31,4 г (общая масса ).
В течение этого времени наблюдаются два пика роста — в мае-августе и октябре.
Прослеживается следующая тенденция: увеличиваются размер и масса выращиваемых на коллекторах мидий, но одновременно с этим происходит разреживание моллюсков за счет естественного убывания их с коллекторов. Вероятно, это связано с тем, что часть из них оказывается менее закрепленной на субстратах коллектора или на створках ранее осевших мидий. Шторма и интенсивные донные течения в неблагоприятные периоды года (поздней осенью и ранней весной) смывают их с субстрата.
Большое значение для количественного распределения товарных мидий (длина створок — не менее 5,0 см) на субстратах коллектора имеет глубина его размещения в толще воды. По мере заглубления коллектора (10-11-18-19 м от поверхности воды) значительно уменьшается численность моллюсков. Например, на глубине 10-11 м среднее количество мидии средиземноморской составляет 81%, а на глубине 18-19 м —лишь 56%.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что для мидий средиземноморских юго-восточной части Крыма характерно уменьшение плотности и биомассы культивируемых моллюсков с увеличением глубины от 10-11 до 18-19 м. Вследствие неправильного размещения коллекторов в толще воды конечная годовая продукция уменьшается в 2,5 раза (с 8,0 до 2,9 кг на один погонный метр коллектора).
Тем, кто занимается культивированием мидий в прибрежной акватории Крыма, можно посоветовать проводить их выращивание на глубине до 16 м от поверхности воды. В этом случае будут высокими и темпы развития моллюсков, и средний годовой выход продукции (5 кг с одного погонного метра коллектора).
Темпы роста и сроки жизни мидий разных ареалов обитания неодинаковы. Мидии съедобные Белого моря достигают максимальных размеров за 12-15 лет, а продолжитель ность их жизни — до 30 лет. Мидии Грея, обитающие в Японском море, растут до 30-35 лет при продолжительности жизни до 100 лет. Мидии калифорнийские достигают максимума в размерах к концу третьего года, но и продолжительность жизни у них сравнительно невелика — 10-11 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий